レシピ
食べ応え抜群!油揚げ丼
  • 15分調理
  • 油あげ
  • 和食
材料(1人前)※写真はイメージです
ごはん
200g
油揚げ(1/2に切る)
1枚
玉ねぎ(5mm幅に切る)
1/4個
溶き卵
1個
(A)水
大さじ2
(A)料理酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)顆粒和風だし
小さじ1
薬味(お好みで)
適量
作り方
  1. フライパンに、(A)を入れて混ぜわせ、 ひと煮立ちしたら、玉ねぎを加える。
  2.             
  3. 玉ねぎが半透明になったら、 油揚げを入れ、再度ひと煮立ちさせる。
  4.                                     
  5. 両面に味が染み込む様、 裏返しにする。
  6.                                     
  7. 卵を円を描く様に入れ、1分加熱する。
  8.                                     
  9. 丼ぶりにご飯をよそい、4を盛り付け、お好みで薬味などを乗せれば完成です。
  10.                                                                         
15 分
200 円前後