材料(1人前)※写真はイメージです
- ごはん
- 200g
- 油揚げ(1/2に切る)
- 1枚
- 玉ねぎ(5mm幅に切る)
- 1/4個
- 溶き卵
- 1個
- (A)水
- 大さじ2
- (A)料理酒
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)顆粒和風だし
- 小さじ1
- 薬味(お好みで)
- 適量
- フライパンに、(A)を入れて混ぜわせ、
ひと煮立ちしたら、玉ねぎを加える。
- 玉ねぎが半透明になったら、
油揚げを入れ、再度ひと煮立ちさせる。
- 両面に味が染み込む様、
裏返しにする。
- 卵を円を描く様に入れ、1分加熱する。
- 丼ぶりにご飯をよそい、4を盛り付け、お好みで薬味などを乗せれば完成です。
15 分
200 円前後