材料(2人前)※写真はイメージです
- (A)合い挽き肉
- 300g
- (A)木綿豆腐(水切りする)
- 1丁(320g)
- (A)しめじ(みじん切りにする)
- 1/2パック
- (A)玉ねぎ(みじん切りにする)
- 1/2個
- (A)パン粉
- 大さじ2
- (A)塩コショウ
- 少々
- (A)ニンニク
- 少々
- (A)ケチャップ
- 大さじ2
- (B)ウスターソース
- 大さじ2
- (B)砂糖
- 大さじ1
- (B)味噌
- 小さじ1
- (B)水
- 200ml
- ボウルに(A)をいれ、粘りが出るまでよくこねる。
- 1を好みの大きさに分け、丸める。
- 油を入れ熱したフライパンに、ハンバーグのタネを入れて両面に焼き色がつくまでよく焼く。
- (B)の調味料を全て入れ、弱火で少しとろみがつくまで煮込めば完成。
約20分
300円程度