- おやつ
- パンケーキ
- おからパウダー
- 洋食
- その他
- 20分調理
材料(1~2人前)※写真はイメージです
- 薄力粉
- 80g
- おからパウダー
- 20g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- ベーキングパウダー
- 4g
- サラダ油
- 適量
- バター(お好みで)
- 適量
- はちみつやメープルシロップ
- 適量
- 卵白を角が立つまで泡立て、(ハンドミキサーを使うと便利)
砂糖を2,3回に分けて入れる。
- 別の容器に卵黄・ふるった薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーをいれる。
- 2に牛乳を2,3回に分けて入れながらまぜる。
- フライパンをあたため、サラダ油をまんべんなく広げる。
- 3に1を入れ、ゴムベラでさっくりまぜる。
- 熱したフライパンに生地をお好みの量入れ、
フタをして3分、裏返して2分焼く。
- お好みでバターを乗せ、はちみつ等をかければ完成。
約20分
150円程度