材料2~3人前(※写真はイメージです)
- 絹豆腐(50カット済豆腐使用)
- 1丁(320g)
- (A)豚ひき肉
- 100g
- (A)長ねぎ
- 1本(みじん切りにする)
- (A)ニンニク・生姜(みじん切りにする)
- 1かけ
- (A)ごま油
- 小さじ1
- (B)醤油
- 大さじ2
- (B)砂糖
- 大さじ1
- (B)甜面醤
- 大さじ1
- (B)鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- (B)豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉(片栗粉1:水2で溶く)
- 大さじ1(水は大さじ2)
- ラー油(お好みで)
- 適量
- 山椒(お好みで)
- 適量
- 青ねぎ(お好みで)
- 適量
- 耐熱ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
軽くラップをかけ、電子レンジで加熱する(600w1分半~2分)
- 1に(B)を加え混ぜ、絹豆腐も加える。
電子レンジで加熱する(600W約5分)
- 2に水で溶いた片栗粉を2~3回に分けて加え、
再度加熱する。(600W2分半~3分)
- お好みで、ラー油・山椒・青ねぎをかけて完成。
約10分
300円程度