お問い合わせ

レシピ
忙しい日に嬉しい♪レンジで簡単麻婆豆腐
  • 絹豆腐
  • 中華風
  • 10分調理
材料2~3人前(※写真はイメージです)
絹豆腐(50カット済豆腐使用)
1丁(320g)
(A)豚ひき肉
100g
(A)長ねぎ
1本(みじん切りにする)
(A)ニンニク・生姜(みじん切りにする)
1かけ
(A)ごま油
小さじ1
(B)醤油
大さじ2
(B)砂糖
大さじ1
(B)甜面醤
大さじ1
(B)鶏ガラスープの素
小さじ1
(B)豆板醤
小さじ1
片栗粉(片栗粉1:水2で溶く)
大さじ1(水は大さじ2)
ラー油(お好みで)
適量
山椒(お好みで)
適量
青ねぎ(お好みで)
適量
作り方
  1. 耐熱ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。 軽くラップをかけ、電子レンジで加熱する(600w1分半~2分)
  2.             
  3. 1に(B)を加え混ぜ、絹豆腐も加える。 電子レンジで加熱する(600W約5分)
  4.                                     
  5. 2に水で溶いた片栗粉を2~3回に分けて加え、 再度加熱する。(600W2分半~3分)
  6.                                     
  7. お好みで、ラー油・山椒・青ねぎをかけて完成。
  8.                                                                                     
約10分
300円程度